اختبارات جديدة للهلال والأهلي والنصر

حجم الخط |
- A+
- A
- A-
ثلاثة مواجهات مرتقبة تنطلق صافرتها عند الساعة العاشرة مساء الجمعة “السابع من مارس 2025″، بتوقيت مكة المكرمة، ضمن الجولة الـ 24 من دوري روشن السعودي.
الهلال * الفيحاء
يسعى فريق الهلال الأول لكرة القدم إلى استعادة توازنه عندما يحلُّ ضيفًا على الفيحاء، على ملعب مدينة الملك عبد الله الرياضية في بريدة.
ولم يفز الأزرق، حامل اللقب، سوى مرةٍ يتيمةٍ في آخر خمس مبارياتٍ في الدوري، كما سقط الثلاثاء على أرض باختاكور الأوزبكي 0ـ1 في ذهاب ثمن نهائي دوري أبطال آسيا للنخبة.
والتقى الفريقين 13 مرةً في دوري المحترفين، كسب الهلال ثماني مبارياتٍ، وفاز الفيحاء في مواجهتين، بينما حضر التعادل في ثلاث مناسباتٍ.
ويعد النيجيري أوديون إيجالو، مهاجم الهلال السابق والوحدة الحالي، الهداف التاريخي في مباريات الفريقين بثلاثة أهدافٍ.
ويعتمد البرتغالي بيدرو إيمانويل، مدرب الفيحاء، على تشكيلةٍ مكوَّنةٍ من البنمي أورلاندو موسكيرا، وزياد الصحفي، ومخير الرشيدي، والإنجليزي كريس سمولينج، ومحمد البقعاوي، وفارس عابدي، والأوزبكي أوتوبيك شوكوروف، ومنصور البيشي، والأوروجوياني رينزو لوبيز، والزامبي فاشون ساكالا، والإسباني أليخاندرو بوزيليو.
في المقابل، يواجه الهلال أزمة إصاباتٍ بعد أن تأكد غياب علي البليهي، والصربي سيرجي سافيتش لتعرضهما للإصابة في مباراة باختاكور، إلى جانب البرتغالي جواو كانسيلو، والبرازيلي رينان لودي، وياسر الشهراني، وحمد اليامي، وحسان تمبكتي.
ويعمل البرتغالي جورجي جيسوس، مدرب الهلال، على حل مشكلة النقص التي يعاني منها الفريق بسبب الإصابات.
الأهلي * الخليج
يستضيف فريق الأهلي الأول لكرة القدم، الخليج على ملعب مدينة الأمير عبد الله الفيصل الرياضية في جدة، في وقت يعيش فيه الأهلاويون نشوةً عارمةً بعد إطاحتهم بالهلال، ثاني الترتيب، في الجولة الماضية 3ـ2 بفضل «هاتريك» الإنجليزي إيفان توني، ثم فوزهم على الريَّان القطري في ذهاب دور الـ 16 لدوري أبطال آسيا للنخبة في الدوحة 3ـ1.
وعلى الطرف الآخر، يأمل لاعبو الخليج تحقيق الفوز الغائب عنهم في الجولات الست الماضية «ثلاثة تعادلات ومثلها من الخسارة»، إذ يعود آخر انتصارٍ للفريق إلى المباراة أمام الأخدود 2ـ1 في الجولة الـ 17.
وسبق للفريقين أن التقيا في دوري المحترفين تسع مراتٍ، كسب الأهلي ست مبارياتٍ، وحضر التعادل في ثلاث مواجهات، ولم يسجل الخليج أي انتصارٍ، فيما يملك السوري عمر السومة، لاعب الأهلي السابق، الرقم القياسي في عدد الأهداف المسجلة في مواجهات الطرفين بواقع سبعة أهدافٍ.
وتعد نتيجة 4ـ1 التي حققها الأهلي موسم 2016ـ2017 الأكبر بمبارياتهما، فيما كانت آخر مواجهة جمعت الطرفين في الدور الأول من الموسم الجاري، وانتهت أهلاويةً بـ 3ـ0، وأحرزها الإنجليزي إيفان توني، وفراس البريكان، والتركي ميريح ديميرال.
ويحتل الأهلي المرتبة الخامسة في دوري روشن السعودي برصيد 47 نقطةً، جمعها من الفوز في 15 مباراةً، والتعادل في مباراتين، مقابل الخسارة في ست مواجهاتٍ، فيما يملك الخليج 29 نقطةً من الفوز في ثماني مبارياتٍ، والتعادل في خمسٍ، مقابل الخسارة في عشرٍ.
النصر * الشباب
وفي مباراة اخرى، تتجه الأنظار، إلى ملعب الأول بارك حيث يحلُّ فريق الشباب الأول لكرة القدم ضيفًا على النصر.
ويشتد السباق بين الثنائي العاصمي، إذ يبحث الأصفر عن العودة إلى مضمار المنافسة على اللقب، والمحافظة على المركز الرابع، فيما يأمل الثاني مواصلة انطلاقته، وملاحقة أصحاب المراكز الخامس والرابع والثالث من أجل خطف مقعدٍ آسيوي.
ويسعى أيضًا النصر إلى العودة لطريق الانتصارات بعد تلقيه خسارةً من العروبة في الجولة الماضية.
ويحتل النصر المركز الرابع برصيد 47 نقطةً بفارق ثلاث نقاطٍ عن القادسية، صاحب المركز الثالث، ويتساوى مع الأهلي، صاحب العدد ذاته من النقاط.
وفي الجانب الآخر، لا يعيش الشباب أيضًا أوضاعًا جيدةً على الرغم من تحقيقه انتصارين متتالين، الأول أمام الرائد في بريدة، والثاني على حساب ضمك في الجولة الماضية.
وعصفت بالفريق الأبيض مشكلاتٌ، الأسبوع الماضي، إذ كشفت «الرياضية» نقلًا عن مصادر خاصَّةٍ، “الإثنين”، عن أن لاعبي الشباب امتنعوا عن أداء التدريبات بسبب عدم وفاء إدارة النادي بسداد الرواتب المتأخرة.
وأقر التركي فاتح تيريم، مدرب الشباب، بامتناع لاعبيه عن أداء التدريبات، الإثنين، رافضًا في الوقت ذاته الكشف عن مزيدٍ من التفاصيل.
وقال تيريم في المؤتمر الصحافي، الأربعاء، قبل لقاء النصر، الجمعة: «مع الأسف، حدثت هذه المشكلة، لكنها قضيةٌ حسَّاسةٌ، ولن أناقشها في المؤتمر الصحافي، والنادي هو الذي يوضح هذا الأمر».
وشدَّد المدرب على صعوبة مواجهة النصر، وأوضح: «النصر فريقٌ كبيرٌ، ويمتلك لاعبين مميزين، لكنْ أثق في أن فريقي سيقدم مستوياتٍ مميزةً كما كان حاله ضد جميع الفرق الكبيرة في الموسم الجاري».
وكانت مواجهة الفريقين في الدور الأول على ملعب الشباب انتهت بفوز النصر 2ـ1، وشهدت أحداثًا درامية، أبرزها إضاعة المغربي عبد الرزاق حمد الله، مهاجم الشباب، ركلة جزاءٍ في الوقت بدل الضائع.
وسبق للفريقين أن تواجها 27 مرةً في دوري المحترفين، تمكَّن النصر من تحقيق الفوز في 13 مواجهةً، وحضر التعادل في سبعٍ، بينما فاز الشباب في سبع مناسباتٍ. ويعد ناصر الشمراني، مهاجم الشباب السابق، الهداف التاريخي للمواجهات المباشرة حيث نجح في تسجيل ستة أهدافٍ.