فيديو … عسيري : نعلم أين ينام علي عبدالله صالح
حجم الخط |
- A+
- A
- A-
الرياض – متابعة عناوين
قال المتحدث باسم قوات التحالف العربي، العميد ركن أحمد عسيري، خلال لقاء تلفزيوني مع قناة “دريم 2″، مساء أمس الإثنين، إن لديه معلومات مؤكدة عن وجود تعاون مباشر بين قوات المخلوع صالح والحوثيين مع بقايا القاعدة التي هزمتها السعودية وفرت إلى اليمن.
وأوضح عسيري خلال حواره مع الإعلامي وائل الإبراشي من القاعدة الجوية في السعودية، أن المعلومات الاستخباراتية الدقيقة تؤكد “أين يبيت على عبد الله صالح يومياً، فهو يستخدم منازل السفراء والسفارات التي أخليت، ويستخدم أماكن إقامة البعثات الدبلوماسية الدولية، ويستفيد من حصانتهم وعلاقته التي تربطه بهم، ليحتمي من ضربات الطيران”.
ورداً على سؤال الإعلامي وائل الأبرشي، إن كان خوض حرب اليمن نجح في القضاء على الميليشيات أم قضى على اليمن، أوضح عسيري أن التحالف العربي وتدخل الدول العربية بكامل قوتها كان لها الأثر الكبير في وضع حد لتمرد الميليشيات ونفوذ إيران في المنطقة، وقال “قبل بدء عاصفة الحزم في 26 مارس(أذار) 2015، كان في اليمن هناك ميليشات تنقلب على حكومة شرعية بقوة السلاح والأحداث التي حدثت لا يقبلها عقل، من انتهاك لحرمات المواطنين ونظام العقوبة الجماعية والإيقاف القسري للحكومة وتعطيل العمل السياسي والأمني ومعاقبة المواطنين والقبائل بأشد العقوبات عند دخول الميليشيات لبلدانهم وأشهرها تفجير المنازل بما فيها من خلال التلغيم، فكانوا عند دخولهم البلدة يخيرون الأهالي ما بين الانضمام للجماعة أو تفجير المنزل”.
وأضاف: “لا يوجد عقل بشري يقبل الوحشية هذه في القرن 21، كما أن دول المنطقة لا تقبل بالموديل الإيراني بانشاء ميليشيات مسلحة في الدول العربية”، مدللاً على ذلك بوجود حزب الله في لبنان وبما يحدث في سوريا والعراق، “وإيران كانت ترغب تكرار هذا الموديل في اليمن وانشاء ميليشيات مسلحة للسيطرة على اليمن، وإحكام القبضة على عواصم عربية التي تعاني من عدم الاستقرار”.
وأوضح عسيري أن “الوضع الأمني الوطني للسعودية كان قبل عاصفة الحزم مهدداً، بحكم وجود ميليشات مسلحة تسيطر على نظام عسكري من صواريخ باليستية ودبابات وأسلحة، تحت أيدي نظام غير شرعي بجوار المملكة”.